euthenia

客製化超薄隨身碟 | 這麼薄,真的可以用嗎?優缺點一次說給你聽!

圖一:許多隨身碟廠商,近年紛紛推出這種超薄的卡片式隨身碟。Flickr-Custom USB

  無論國內外,只要上網隨便一找,各式客製化禮品就琳琅滿目地呈現在您的眼前,當然也包含隨身碟。從鑰匙圈、卡片型到公仔設計,隨身碟的製作千變萬化,其中,卡片型的隨身碟由於輕薄好收納,因此一直都是相當熱門的款式。大家是否曾好奇,這麼薄的隨身碟,真的能用嗎?接著看下去,一起來揭開卡片型隨身碟的幾大謎團。

聊聊隨身碟的厚薄度極限

圖二:隨身碟在製作上,厚薄度還是有一定的極限。(歐珍妮雅 )

  全世界都在追求輕薄短小的隨身碟設計,然而再怎麼小,都還是有它的極限。根據《維基百科》(Wikipedia)記載,當前的 USB 接口,最厚為 B 型超高速的 10.44 毫米(mm),最低則是微型的 1.8 ~ 3 毫米以及 C 型的 2.4 毫米。【編按:此為 USB 接口的整體大小,插槽只佔了其中一部分。】也就是說,隨身碟的厚度,怎麼做都不會脫離這個範圍,畢竟,若無法與 USB 插槽順利對接,就一點意義都沒有了。

全世界最輕最薄的隨身碟

圖三:一般客製隨身碟的薄度,其實與世界上最薄的隨身碟相去無幾。(Flickr-Custom USB

         世界上最薄的 USB 隨身碟,究竟長什麼樣子呢?科技媒體《為你撰寫的科技新聞》(Tech News for You)於今(2020)年初的一篇短文中,就提到 DSLRKIT 這個品牌所推出的迷你隨身碟,其厚度僅2.3毫米,且總面積也比成人拇指指節還小。

        另外,由摩托羅拉與新帝(SanDisk)公司所打造的 microSD 卡,也能透過簡單的裝置,搖身一變成為迷你隨身碟!像是金士頓(Kingston)等隨身碟廠商,就有推出這種厚度僅 2 毫米的 SD 卡讀取機,機器的兩端分別為 SD 卡的插槽與 USB 接頭,便於在各設備之間轉換、編輯資料。

不會太佔空間的隨身碟卡片

圖四:訂製卡片式隨身碟的好處,就是好收納又便於攜帶!(歐珍妮雅

  回歸正題,為了趕上裝置迷你化的風潮,客製廠商亦紛紛推出卡片型 USB 隨身碟禮品。從信用卡、金融卡到各種會員卡的造型,應有盡有,還能依照使用者的需求設計圖樣。這種形態的隨身碟,一般都是把 USB 接口向內摺疊、收納;當需要傳輸或刪除資料時,只要把接口轉出來即可。此外,為了不讓產品看起來過於單調,部分廠商亦提供卡片外型的裁切服務,相當適合作為公關禮品,也能大量製造成企業內務的專屬工具。

有更薄的選擇,為何還需要卡片造型?

圖五:千萬別訂製太小的隨身碟,我們真的擔心你會弄丟。(Pixabay

  不過,既然我們有尺寸更小的選擇,為何還要做這種卡片造型的隨身碟呢?先前的輕量化設計,本意是要讓使用者便於攜帶,放入口袋、錢包等地方也不會太佔空間。然而,由於這些迷你隨身碟的體積實在是太小了,不僅容易找不到,也會和錢幣或其他小物件發生擦撞,最終使得裝置被破壞。卡片型隨身碟,除了保留輕薄的特性外,也可以跟著身分證、健保卡、駕照等證件一起被管理,而隨身碟以外的卡片本體,甚至還能對隨身碟起到一定的保護作用。

      聽完這些,是不是也想為自己或公司「辦一張卡」呢?如此巧妙又實用的設計,絕對能成為你在工作上的得力助手!

參考資料

  1. USB, Wikipedia.
  2. This probably is the smallest and thinnest USB Flash Drive you can find…, Tech News for You.
  3. Credit Card USB Sticks, USBMAKERS.com.

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端